La masa madre es un fermento natural que se obtiene a partir del agua y el azúcar. Se utiliza para hacer pan y no contiene levadura, ya que es una masa fermentada.
Su elaboración y fermentación es sencilla.
Hay muchas formas de elaborarla, yo utilizo esta, un proceso de 5 días, porque
da buen resultado y es muy sencilla.
Día 1: Mezclamos la misma cantidad de harina
(mejor si es integral o con algún cereal tipo centeno) que de agua templada
mineral. Si es del grifo dejaremos reposar el cloro. Elegimos un recipiente
alto y en el que la mezcla no supere la mitad del volumen, ya que crecerá y es
posible que se nos salga. Si el recipiente es transparente mejor, así podremos
apreciar los cambios en la masa. Removemos la mezcla y tapamos el recipiente
con un trapo de cocina.
Día 2: Añadimos harina de fuerza y agua a
partes iguales, medio vaso. Removemos y dejamos reposar.
Día 3: Igual que el día anterior añadiremos
medio vaso de harina de fuerza y medio de agua. Removeremos y dejaremos
reposar.
Día 4: Nuestra masa debe mostrar pequeñas
burbujas, como señal de la fermentación, y es posible que se forme un poco de
líquido oscuro en la capa de arriba. Lo retiramos con una cucharilla y lo
tiramos. Añadimos medio vaso de harina de fuerza, removemos y dejamos reposar.
Día 5: Nuestra masa debe presentar un aspecto
esponjoso y con burbujas. Esto nos indica que esta lista para ser usada.
CONSERVACIÓN
- Si la vamos a usar a
diario: Se puede dejar a temperatura ambiente.
- Si no la vamos a usar a
diario: La tapamos y la guardamos en la nevera, sacándola antes de usarla
con antelación suficiente para que se atempere.
Cada vez que usemos la masa madre, tendremos
que reponer el volumen inicial añadiendo harina de fuerza y agua a partes iguales,
y dejar varias horas a temperatura ambiente. Después la podremos tapar y
guardar de nuevo en la nevera.
Debemos
alimentar la masa una vez a la semana, aunque no la usemos. Quitamos un trozo y
reponemos con agua y harina de fuerza a partes iguales. Esto se llama
“alimentar la masa madre”, y es la manera de mantenerla viva por mucho tiempo.
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