Un plato rico y muy sano, con alto contenido de proteínas de origen animal
Ingredientes:
- Merluza
- Harina para el rebozado y
engordar la salsa
- 2 puerros si son pequeños,
o uno grande.
- 1 pimiento rojo pequeño,
del piquillo
- Gambas o langostinos
- 1 diente de ajo
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta
Elaboración:
Comenzamos elaborando el caldo con el que
haremos la salsa. En una cazuela hacemos un sofrito con las cabezas de gamas o
langostinos, con el diente de ajo, los puerros y el pimiento troceado. Dejamos
que se cocine a fuego medio con aceite de oliva, y cuando esté bien dorado y
cocinado, cubrimos los ingredientes con agua y dejamos que cueza bien.
Mientras dejamos cocer el caldo, podemos ir
cocinando la merluza. Limpiamos de piel y espinas, y troceamos en cuadrados los
lomos de la merluza. Si has comprado una merluza entera puedes utilizar el
resto para elaborar otros platos.
Una vez troceamos, escurrimos el exceso de
líquido que pueda tener y pasamos por harina y huevo batido, en ese orden.
Después freímos con poco aceite, hasta
que el albardado esté doradito. Freímos los trozos con mucho cuidado, y
los dejamos sobre papel absorbente para que suelten la grasa de la fritura.
Salpimentamos.
Pelamos las gambas o langostinos y salteamos
en la sartén con el mismo aceite.
Retiramos el caldo del fuego, habrán pasado
unos 15 minutos, y ya estará hecho. Pasamos la batidora, trituramos todo bien y
colamos.
En otra cazuela ponemos al fuego dos
cucharadas de aceite y dos cucharadas de harina. Removemos y vamos añadiendo
poco a poco el caldo para que s vaya engordando con la harina. A fuego medio y
sin dejar de remover. La idea es que la harina ligue un poco la salsa, pero no
demasiado, ya que debe quedar bastante líquida.
Colocamos en una fuente de base ancha la
merluza y las gambas o langostinos y vertemos la salsa por encima.
Buenísimo!!
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