Nos encanta el sushi, sano, rico, y además menos de 300 calorías por 8 porciones. No es tan complicado de hacer como parece, ¿te animas?
El sushi se compone de tres elementos
básicos: alga nori, arroz y el relleno.
- El
alga nori
Se usa para enrollar el arroz. Es una plancha
de alga seca deshidrata de color oscuro, con una parte granulada y la otra
lisa. Se debe rellenar sobre la parte granulada, dejando la lisa para el
exterior
- El
arroz
Con un vaso de agua lleno de arroz hasta
arriba, tendremos suficiente para realizar tres rollitos. Puedes tomar esta
medida para hacerte una idea de la cantidad que necesitas. El arroz de sushi es
muy glutinoso, por lo que necesitarás lavarlo en agua unas cuantas veces (hasta
que salga limpia) antes de poner a cocer. Se cuece en el doble de agua que de
arroz con un poquito de sal.
Una vez cocido, lo extendemos en una bandeja
para que se enfríe y añadimos el vinagre de arroz, mirin. La medida de mirin es
un poco relativa, te puedes guiar por las indicaciones del fabricante. Como
aproximación, por tres vasos de arroz, puedes echar ¼ de vaso, aunque esto
dependerá también de cómo te guste.
Removemos suavemente el arroz para que
absorba el vinagre, y lo dejamos enfriar.
- El
relleno
El relleno puede ser muy variado, dependerá
de tus gustos y de la combinación que quieras hacer. Aquí viene la parte en la que puedes innovar para realizar diferentes tipos de recetas con los ingredientes que más te gusten.
Te dejo un listado con
varios ingredientes, que puedes usar cortados en juliana y que combinan
perfectamente:
- Palitos de cangrejo
- Calabacín
- Zanahoria
- Tortilla francesa
- Lechuga
- Col
- Pescado crudo muy fresco
(previamente congelado durante al menos 72 horas) o ahumado: atún, salmón…
- Aguacate
- Pepino
- Gambas
¿quieres darle un toque diferente? Prueba a añadir un poco de salsa a tu composición:
- Salsas: mayonesa, queso de untar, mostaza, salsa picante...
Elaboración
Colocamos en horizontal el alga nori sobre la
esterilla, y distribuimos el arroz uniformemente ocupando algo menos de la
mitad del alga. En la mitad de la parte del arroz y sobre el arroz, colocamos
los ingredientes del relleno a lo largo, y si queremos, podemos añadir una
salsa en este momento.
Procedemos a enrollarlo con cuidado de no
aplastar demasiado el arroz. Una vez enrollado, sólo queda cortarlo. Para ello
elegiremos una cuchillo de filo liso y afilado. Primero se parte el rollito por
la mitad y después en dos trozos. De esta manera, de cada rollito sacaremos 6
porciones exactas.
Buen provecho!
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