Segunda parte de sabor tradicional
INGREDIENTES
Pan tostado, palitos de pescado, gamba o
langostino cocido, salmón ahumado y mahonesa suave.
ELABORACIÓN
Colocamos una loncha de salmón ahumado sobre
el pan. Troceamos lo más posible los palitos de pescado y lo mezclamos con
mahonesa. La masa debe tener cierta consistencia, por lo que no es aconsejable
echar demasiada mahonesa.
Añadimos una cucharada de la mezcla sobre el
salmón y colocamos un langostino encima.
INGREDIENTES
Lomos de bonito en aceite, mahonesa, huevo cocido, pan de
molde y antxoas.
ELABORACIÓN
Partimos el pan de molde en cuatro cuadrados y tostamos
ligeramente. Sobre el pan colocamos suavemente el bonito, y le añadimos
mahonesa y antxoas encima. Decoramos con el huevo cocido rallado por encima.
EUSKAL PINTXO
INGREDIENTES
Patata, guisantes, zanahoria, cola de rape, mahonesa, huevo,
pimiento verde y rojo en conserva.
ELABORACIÓN
Cocemos las patatas, los guisantes, la zanahoria, la cola de
rape y el huevo. Una vez frío, picamos la patata y la zanahoria y lo mezclamos
con los guisantes. Desmenuzamos el rape y añadimos a la mezcla anterior con un
poco de mahonesa.
Colocamos esta mezcla sobre el pan, y adornamos con una
rodaja de huevo cocido sobre las tiras de pimiento verde y rojo.
TARTALETA PELI
INGREDIENTES
Mejillones, puerro, tomate natural maduro, cebolla, ajo, vino
dulce, pimienta, mantequilla, tartaletas y aceite de oliva.
ELABORACIÓN
Picamos los puerros, la cebolla, los ajos y el tomate maduro.
Calentamos aceite y mantequilla en una cazuela y cuando está bien caliente,
añadimos todo lo que hemos troceado, cuando esté casi hecho, le añadimos una
copita de vino, lo mejillones y pimienta al gusto. Reducimos bien el alcohol y cuando este terminado de hacer lo
dejamos templar y reposar, y cuando esté templado rellenamos las tartaletas con
la mezcla.
URKABITO
INGREDIENTES
Bacalao fresco, pimiento entreverado embotellado entero,
cebolla y bechamel.
ELABORACIÓN
Cortamos en tacos anchos el bacalao y lo limpiamos de
espinas. Lo freímos a fuego lento junto con la cebolla picada. Cuando esté
frito lo separamos de la cebolla, la añadimos a la bechamel. Rellenamos el
pimiento con la bechamel y el taco de bacalao una vez esté frío. Conviene
utilizar para esto una cucharilla muy pequeña, como las de café, para que no se
rompa el pimiento.
Pasamos el pimiento por harina, por huevo y por pan rallado,
y lo freímos con cuidado.
URRAKI
INGREDIENTES
Jamón ibérico, huevos de codorniz y barra de pan.
ELABORACIÓN
Cortamos el pan en rebanadas y colocamos sobre cada rebanada
una loncha de jamón. Freímos los huevos de codorniz con cuidado y los colocamos
encima.
IKURRIÑA
INGREDIENTES
Pimiento rojo del piquillo, guindilla, mahonesa, bonito,
antxoa y pan.
ELABORACIÓN
Tostamos el pan y colocamos el bonito desmigado encima,
mezclado con un poco de mahonesa. Sobre el bonito colocamos el pimiento rojo y
lo adornamos con la guindilla y la antxoa.
INGREDIENTES
Col lombarda, txaka, langostino grande cocido, gamba pequeña
cocida, cogollos de Tudela, mahonesa, tabasco, pan tostado.
ELABORACIÓN
Partimos los cogollos por la mitad, y lo vaciamos quitándole
las hojas más amarillas del interior, dejando una especie de “barca” para rellenar.
Los colocamos sobre pan tostado.
Pelamos las gambas y langotinos.
Picamos en un bol, la col, lo que nos ha sobrado de los
cogollos y la txaka y le mezclamos una poco de mahonesa. Añadimos las gambas
pequeñas y rellenamos los cogollos con esta mezcla.
Añadimos unas gotitas de tabasco por encima y adornamos con
un langostino.
KUKURRUKU
INGREDIENTES
Antxoas frescas, pimientos de Gernika, huevo y harina.
ELABORACIÓN
Hacemos los pimientos en sartén a fuego lento y reservamos.
Limpiamos las antxoas y colocamos un pimiento entre dos. Lo
rebozamos en harina y huevo y freímos a fuego fuerte.
DONIBANEKO
INGREDIENTES
Pan de molde, bonito en escabeche, mahonesa, antxoas, gambas
y huevo cocido.
ELABORACIÓN
Mezclamos el bonito con un poco de mahonesa y untamos con la
mezcla el pan de molde.
Lo cubrimos con otra rebanada por encima y lo cortamos por la
mitad. En un lado colocamos una rodaja de huevo con antxoa y mahonesa, en el
otro lado, una gamba. Lo adornamos todo con yema de huevo.
Muy bueno el urraki, lo ponen en un montón de sitios.
ResponderEliminarSi, es sencillo y clásico, pero está muy bueno. En algunos sitios ponen tomate en el pan también.
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