Segunda parte de sabor tradicional
INGREDIENTES
Pan tostado, palitos de pescado, gamba o
langostino cocido, salmón ahumado y mahonesa suave.
ELABORACIÓN
Colocamos una loncha de salmón ahumado sobre
el pan. Troceamos lo más posible los palitos de pescado y lo mezclamos con
mahonesa. La masa debe tener cierta consistencia, por lo que no es aconsejable
echar demasiada mahonesa.
Añadimos una cucharada de la mezcla sobre el
salmón y colocamos un langostino encima.
INGREDIENTES
Lomos de bonito en aceite, mahonesa, huevo cocido, pan de
molde y antxoas.
ELABORACIÓN
Partimos el pan de molde en cuatro cuadrados y tostamos
ligeramente. Sobre el pan colocamos suavemente el bonito, y le añadimos
mahonesa y antxoas encima. Decoramos con el huevo cocido rallado por encima.
EUSKAL PINTXO
INGREDIENTES
Patata, guisantes, zanahoria, cola de rape, mahonesa, huevo,
pimiento verde y rojo en conserva.
ELABORACIÓN
Cocemos las patatas, los guisantes, la zanahoria, la cola de
rape y el huevo. Una vez frío, picamos la patata y la zanahoria y lo mezclamos
con los guisantes. Desmenuzamos el rape y añadimos a la mezcla anterior con un
poco de mahonesa.
Colocamos esta mezcla sobre el pan, y adornamos con una
rodaja de huevo cocido sobre las tiras de pimiento verde y rojo.
TARTALETA PELI
INGREDIENTES
Mejillones, puerro, tomate natural maduro, cebolla, ajo, vino
dulce, pimienta, mantequilla, tartaletas y aceite de oliva.
ELABORACIÓN
Picamos los puerros, la cebolla, los ajos y el tomate maduro.
Calentamos aceite y mantequilla en una cazuela y cuando está bien caliente,
añadimos todo lo que hemos troceado, cuando esté casi hecho, le añadimos una
copita de vino, lo mejillones y pimienta al gusto. Reducimos bien el alcohol y cuando este terminado de hacer lo
dejamos templar y reposar, y cuando esté templado rellenamos las tartaletas con
la mezcla.
URKABITO
INGREDIENTES
Bacalao fresco, pimiento entreverado embotellado entero,
cebolla y bechamel.
ELABORACIÓN
Pasamos el pimiento por harina, por huevo y por pan rallado,
y lo freímos con cuidado.
URRAKI
INGREDIENTES
Jamón ibérico, huevos de codorniz y barra de pan.
ELABORACIÓN
Cortamos el pan en rebanadas y colocamos sobre cada rebanada
una loncha de jamón. Freímos los huevos de codorniz con cuidado y los colocamos
encima.
IKURRIÑA
INGREDIENTES
Pimiento rojo del piquillo, guindilla, mahonesa, bonito,
antxoa y pan.
ELABORACIÓN
Tostamos el pan y colocamos el bonito desmigado encima,
mezclado con un poco de mahonesa. Sobre el bonito colocamos el pimiento rojo y
lo adornamos con la guindilla y la antxoa.
INGREDIENTES
Col lombarda, txaka, langostino grande cocido, gamba pequeña
cocida, cogollos de Tudela, mahonesa, tabasco, pan tostado.
ELABORACIÓN
Partimos los cogollos por la mitad, y lo vaciamos quitándole
las hojas más amarillas del interior, dejando una especie de “barca” para rellenar.
Los colocamos sobre pan tostado.
Pelamos las gambas y langotinos.
Picamos en un bol, la col, lo que nos ha sobrado de los
cogollos y la txaka y le mezclamos una poco de mahonesa. Añadimos las gambas
pequeñas y rellenamos los cogollos con esta mezcla.
Añadimos unas gotitas de tabasco por encima y adornamos con
un langostino.
KUKURRUKU
INGREDIENTES
Antxoas frescas, pimientos de Gernika, huevo y harina.
ELABORACIÓN
Hacemos los pimientos en sartén a fuego lento y reservamos.
Limpiamos las antxoas y colocamos un pimiento entre dos. Lo
rebozamos en harina y huevo y freímos a fuego fuerte.
DONIBANEKO
INGREDIENTES
Pan de molde, bonito en escabeche, mahonesa, antxoas, gambas
y huevo cocido.
ELABORACIÓN
Mezclamos el bonito con un poco de mahonesa y untamos con la
mezcla el pan de molde.
Lo cubrimos con otra rebanada por encima y lo cortamos por la
mitad. En un lado colocamos una rodaja de huevo con antxoa y mahonesa, en el
otro lado, una gamba. Lo adornamos todo con yema de huevo.
Muy bueno el urraki, lo ponen en un montón de sitios.
ResponderEliminarSi, es sencillo y clásico, pero está muy bueno. En algunos sitios ponen tomate en el pan también.
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