PORQUE A VECES LO MEJOR DE LA COCINA,
ES LO QUE NO ESTÁ COCINADO
Alimentos crudos o cocinados a menos de 41ºC son la nueva tendencia raw food.Tendencia, relacionada con una filosofía de acercamiento a la naturaleza y a relacionarnos son ella de forma amistosa.
Está
demostrado que los alimentos al cocinarse pierden gran parte de sus nutrientes,
ya que la cocción, los degrada y hace que pierdan más del 50% de sus vitaminas,
enzimas y minerales. La comida cruda es saludable, se oxigena la sangre.
Los alimentos no cocinados no tienen porque no ser apetecibles, se pueden preparar de modo original y muy sabroso, además se pueden usar técnicas como el marinado, el licuado o la deshidratación,.
El resultado todo un espectáculo de sabor, sanísimos y con muy pocas calorías.
Se cocinan los alimentos sin fuego, o con fuego muy bajo, a menos de 41º para que no pierda propiedades, ya que a partir de esa temperatura pierden enzimas y vitaminas, se coagulan las proteínas (volviéndose más indigestas), y las fibras de deshacen.
Comer siempre cocido provoca que el potencial enzimático del cuerpo se agote, que eliminemos energía. Mientras que la comida cruda es un alimento vivo, la comida cocinada está muerta.
BENEFICIOS RAW FOOD
Provee
de salud a nuestro cuerpo.
Nos
permite disfrutar de sabores y texturas naturales.
Aportamos
mayor calidad a nuestra dieta.
Se
considera una alternativa natural para combatir tumores o reducir el riesgos de
padecerlos.
CONTRAINDICACIONES
Hay
que evitar ciertos productos naturales que resultan tóxicos: café, tabaco,
alcohol...
En
caso de estar en tratamiento de quimioterapia, esta dieta está desaconsejada,
porque al estar debilitado el sistema inmune, hay que optar por consumir
alimentos cocinados.
Al
comer alimentos crudos de origen animal hay que asegurarse muy bien de su
frescura y conservación, siempre en frío. Es aconsejable limitar su consumo, ya
que contienen bacterias y nuestro sistema inmunológico podría resentirse.
CÓMO ELABORAR MENÚS
A
veces resulta complicado, cuando hagas la compra detente a observar con
detenimiento los alimentos.
Es probable que sientas la tentación de comprar alimentos para cocinar, no te preocupes, es normal. A veces puedes adaptar las recetas de comida tradicional a raw, es sólo cuestión de practica.
Es probable que sientas la tentación de comprar alimentos para cocinar, no te preocupes, es normal. A veces puedes adaptar las recetas de comida tradicional a raw, es sólo cuestión de practica.
No
está de más que consultes algún manual con recetas, o páginas web (hay
muchísimas) que hablan sobre el tema.
No
compres mucha cantidad, asi tus alimentos serán siempre más frescos, es mejor
realizar más compras de cantidades menores. Eso de ir al maxi- hiper de las
afueras a hacer la compra para un mes, se terminó.
RECOMENDACIONES
- Consume frutas en el desayuno, te
proporcionarán energía y carbohidratos. Si quieres bajar peso, opta por las
frutas semiácidas: fresa, mandarina, ciruelas.... Combínalas con frutos secos
que te aportarán proteínas y con cereales o germinados.
-
Sustituye la leche por leche vegetal, es
mucho más nutritiva, no contiene lactosa y además proporciona proteínas de
origen vegetal.
-
Es conveniente realizar cinco comidas diarias
y comer pequeñas porciones. Así no tendrás nunca sensación de hambre.
-
Recuerda ingerir un vaso de agua antes de tus
comidas, y evita beber durante la ingesta de alimentos.
-
Emplea la creatividad en la cocina.
MENÚ RAW
PRIMER PLATO:
§
BROCHETAS DE QUESO Y TOMATE
Ingredientes
§
12
bolitas de queso mozzarella
§
12
tomates cherry
§
12
aceitunas negras sin hueso
§
salsa
pesto
§
aceite
de oliva
§
sal
gorda.
Preparación
Lavar
los tomates y colocarlos en un bol junto con las bolitas de queso.
Lo
cubrimos con la salsa pesto y lo dejamos macerar un mínimo de media hora en la
nevera.
Una vez
listo, preparamos las brochetas alternando un tomate, una bolita de mozzarella
y una aceituna. En el momento de servir, rociamos con aceite y salamos.
SEGUNDO PLATO:
§
CEVICHÉ DE MERO
Ingredientes
§
400
gramos de mero limpio sin espinas
§
2
cebolletas
§
1
tomate rojo maduro
§
1
limón
§
sal
§
perejil,
a ser posible fresco.
Preparación
Picamos muy pequeñito el mero, la cebolleta,
el tomate y el perejil y lo mezclamos bien con ayuda de un tenedor y le
añadimos el zumo de limón.Dejamos macerar en la nevera al menos una
hora y servimos muy frío acompañado de pan tostado.
POSTRE
§
BOMBONCITOS DE SÉSAMO CON
FRUTA
Ingredientes
§
250
gramos semillas de sésamo tostadas.
§
Medio
kilo de miel.
§
Coco
rallado.
§
Fruta
del tiempo.
Preparación
Moler las semillas de sésamo y mezclar con la miel hasta obtener una pasta homogénea. Formar bolitas con cuidado y rebozar en coco rallado. Guardar en la nevera hasta que se endurezcan.
Servir fresquitos y acompañados de
fruta del tiempo troceada en una fuente.
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